ПутешественNick (nicks_trips) wrote,
ПутешественNick
nicks_trips

Categories:

Древнее святилище "Каменная могила" и несостоявшийся виндсерфинг в Кириловке.

Как и многие из наших соотечественников я стараюсь летом бывать на море, но чтобы не сдохнуть там от скуки я стараюсь находить какие-то интересные места и осматривать их. Когда я услышал про Каменную могилу, то сразу понял, что это место именно для летней поездки.

 

Каменная могилаУкраина молодое государство и сложно себе представить, что на его территории находятся артефакты наших пра-пра-пра...предков из каменного века, но тем не менее это факт. Возле Мелитополя в районе с. Тэрпиння и с. Мырнэ находится уникальный заповедник под названием "Каменная могила". В Мелитополе с автостанции возле рынка отправляется туда прямая маршрутка. Каменная могила - это изолированный массив песчаника, уцелевшей от разрушения отмели Сарматского моря, рассположенный в долине р. Молочной. Это единственный выход песчанника в Азово-Черноморской впадине. После ухода воды Сарматского моря отмель предположительно под влиянием железа превратилась в твердый песчаник. Под действием солнца, ветра и воды песчаник стал распадаться на отдельные части. Долгое время этот массив песчаника находился в русле р. Молочной и только после того как она обмелела и ее русло сместилось открыли Каменную могилу. Это произошло в 1889 году, но тогда не рассмотрели того, что она в себе несет.  Должное внимание на исторические послания Каменной могилы обратили только в 1932 году. Тогда начались исследования множества наскальных изображений внутри  гротов и пещер Каменной могилы.

 

Сегодня Каменная могила представляет собой песчаный холм, покрытый крупными каменными глыбами, достигающий 12 м в высоту и 3 км в периметре. Сам факт наличия песка в степи уже сбивает с толку, а видеть закругленные контуры каменной горы в степи и тем паче дивно. Среди нагромождения камней множество естественных пустот – гротов, впадин, трещин, пещер. В более чем 60 гротах и пещерах Каменной могилы содержатся тысячи петроглифов, которые сохранились до наших дней. Это символы и рисунки, при помощи которых наши далекие предки передавали информацию. Среди них четко прослеживаются изображения человека, диких и домашних животных. Однако попытки археологов прочитать найденные ими записи наталкиваются на отсутствие глубоких знаний таких языков как шумерский и египетский, которые бы могли пролить некоторый свет на тайны древнего письма жрецов Каменной могилы. Поскольку ни в самой Каменной могиле, ни рядом с ней не было обнаружено поселений людей, то считается что Каменная могила использовалась в культовых целях, как святилище. На стенах и потолках гротов Каменной могилы уцелели рисунки с епох палеолита и мезолита, меди-бронзы и средневековья. Стилизованные рисунки оленей, быков (мамонтов), рыб, людей рассказывают нам о мировоззрении древних людей.

 

Существует мнение, что письмена Каменной могилы более архаичны, чем письмо Шумера. Так известный шумеролог Кифишин указывает на то, что их читать сложнее, чем шумерские, т.к. они более древние. Кифишин посвятил десятилетия своей жизни изучению изображений Каменной могилы и написал об этом целую книгу. Он расшифровал календарь Каменной могилы, которому более 14 000 лет и установил, что многие протошумерские пиктограммы впервые появились в Каменной могиле, в Подунавье и Приднестровье. Также Кифишин приводит примеры протошумерских пиктограмм с юга Франции, Трансильвании, Подунавья и Приднестровья точно датированные археологами. В древних шумерских поемах рассказывается о богатой стране Аратте, с которой шумерские правители поддерживали тесные связи. Ряд ученых считает, что именно Аратта отыграла главную роль в развитиии Шумера, его культуры, религии, письменности и была его прародительницей. В результате своего труда Кифишин приходит к выводу, что Каменная могила была метрополией Шумера, а сама Аратта находилась на территории современной Украины. Между Араттой и Шумером были налажены тесные торговые связи и Кифишин считает, что первоисточники Каменной могилы послужили для изобретения письменности с целью общения между Араттой и Шумером. 

 

Европейская наука признает факт существования единой материальной и духовной культуры, в т.ч. общий язык, у палеолитического населения Европы вплоть до последнего обледенения, которое было 20 000 лет назад. Такая культура могла сложиться только в результате постоянного общения. Эту гипотезу подтверждают и антропологи с генетиками. Согласно их данным у 80% европейцев были общие предки во времена палеолита. Считается, что 24 000 лет назад на территории Европы жили 3 большие сообщества, которые жили на территории Испании, Балкан и Украины. Таким образом Каменная могила сакральное место не только Украины, но и всей Европы. Именно здесь находится символическая душа наших пра-пра-пра...предков - трипольцев и шумер, которые вышли с Приазовья и пошли в Месопотамию. Слово "Шу" - сверху, "мир" - человек, т.е. пришелец извне или сверхчеловек.

 

Существует версия, что образцы письма Каменной могилы были первыми образцами письменности человечества. Некоторые ученые считают, что они старше всемирноизвестных месопотамских глиняных дощечек на 1,5-2 тысячи лет. 

 

Сложно сказать насколько можно верить различным теориям и гипотезам ученых относительно Каменной могилы, т.к. очевидно, что информации для глубокого и всестороннего анализа у них маловато. Официальная наука осторожно относится к выводам того же Кифишина, т.к. они в корне меняют представления о первоистоках человеческой цивилизации, хотя опровергнуть их пока так никто и не смог. Высказываются мнения и об особенной энергетике Каменной могилы, но я к таким вещам отношусь очень сдержанно. Однако смело можно утверждать, что Каменная могила место не просто оригинальное, а уникальное. Это многовековое геологическое чудо и монумент сакральной сущности человечества. Оказывается для того, чтобы увидеть археологические библейские памятники не обязательно ехать в Египет, Грецию или Палестину, а можно их увидеть и у нас дома - в Украине, прямо под носом можно сказать.

 

В Каменной могиле есть весьма забавный экскурсовод. Перед своим рассказом он раскуривает трубку и каждый раз перед тем как продолжить свою мысль он обязательно ею попыхивает. :) Когда рассказ не клеится, он достает небольшую металлическую флягу и делает из нее глоточек. :) Поди после этого пойми чему верить из его рассказов, а чему нет. :)

 

После осмотра Каменной могилы вся наша дружная компания поехала на Азовское море в Кириловку. Место было выбрано не случайно, там находится единственная известная мне база по кайтингу и виндсерфингу на Азовском море. Вся коса в Кириловке застроена какими-то уродскими гоблинскими домиками, мне даже страшно подумать о том, что люди туда приезжают отдыхать. Остановиться с палатками можно только в конце косы в заповеднике. На входе в заповедник стоит охрана, которая абсолютно официально за деньги разрешает туда въезд на автомобилях, но не пускает пеших туристов, т.к. в заповеднике запрещено ставить палатки. :) Даже включив всю свою фантазию я не могу представить чем палатка природе может навредить больше, чем автомобиль. Тем более, что ничего такого особо заповедного в этом заповеднике нет - кусок степи и пляж из измельченных ракушек, разве что ящерицы толпами шныряют. В общем особого выбора у нас не было и пришлось про себя послать куда нужно умников, которые придумывали правила для этого заповедника, сказать охране, что мы палатки ставить не будем и уйти еще дальше вглубь косы, чтобы не видеть людей и быть ближе к природе. На ночь мало кто остается в заповеднике, поэтому вечером и утром там очень комфортно. Море как и везде на Азове: мелкое, теплое и практически без растительности. Даже не понятно, что там рыбы хавают. Несмотря на это, посидеть вечером на пляже, слушая шум прибоя и вдыхая свежий бриз, самое оно. :) Да и вообще после рабочей недели денек побездельничать на море это просто замечательно. :) Жаль только с виндсерфингом не сложилось, т.к. был полный штиль. Эпизодически были дуновения ветра, но под таким ветром хорошо было только учиться кататься. У тех, кто уже умеет кататься, такой ветерок энтузиазма не вызывал. База по кайтингу и виндсерфингу находится на середине косы со стороны лимана и видимо ориентирована исключительно на начинающих. По отзывам просто идеально подходит для обучения кайтингу, т.к. лиман очень мелкий.

Оценить привлекательность Каменной могилы можно по фото http://nicks.io.ua/album142923.

 

Tags: Древнее святилище "Каменная могила", Кириловка, Мелитополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments